Principal arquiteturaCasa E-1027, Cote d'Azur: Uma casa dos anos 20 de Eileen Gray, restaurada e devolvida aos olhos do público

Casa E-1027, Cote d'Azur: Uma casa dos anos 20 de Eileen Gray, restaurada e devolvida aos olhos do público

O quarto principal. As cores dos azulejos demarcam os espaços de dormir e de trabalho. Fotografia: Will Pryce / Biblioteca de Imagens da Vida no Campo. Crédito: Will Pryce / Imagem da vida no campo

Um edifício notável no início da história do modernismo, projetado pelo emigrado irlandês Eileen Gray, foi restaurado e aberto ao público. Relatórios de Tim Richardson.

Em 1979, três anos após sua morte, o Museu V&A organizou uma grande exposição retrospectiva - que mais tarde foi transferida para o MOMA em Nova York - sobre os designs modernistas de móveis e tecidos de Eileen Gray. Antes disso, o nome de Gray era pouco conhecido, mesmo entre os designers, sua carreira vista apenas como uma nota de rodapé para o trabalho de outras figuras (masculinas), notadamente Le Corbusier. Sua estrela nunca deixou de subir desde: em 2009, o original de sua poltrona Dragons foi vendido por 21, 9 milhões de euros e reproduções autorizadas de seus móveis e tecidos estão disponíveis na Aram Store, em Londres.

Pequena surpresa, portanto, que uma casa que ela projetou na década de 1920 também tenha testemunhado um renascimento recente espetacular. Em meados dos anos 90, a Casa E1027 foi vandalizada, ocupada por posseiros e em perigo de colapso. Desde 2006, está sujeito a restauração e reforma pela Cap Moderne, uma organização sem fins lucrativos criada para manter e proteger o site, e agora está aberta aos visitantes.

A casa E-1027 surgiu como resultado do relacionamento de Gray com Jean Badovici, a quem ela conhecera em 1921. Badovici era uma arquiteta nascida na Romênia que estudara em Paris e se tornou conhecida como crítica e proselitista do modernismo e, especialmente, do trabalho de seu amigo Le Corbusier. Gray vive e trabalha em Paris desde 1907, tendo treinado primeiro no Slade, em Londres. Nos anos 1910, ela fez seu nome como designer de itens envernizados, incluindo telas, e, em 1922, abriu uma loja na rue du Faubourg Saint-Honoré, que exibia móveis e objetos modernos em um interior de laca branca.

Gray conquistou a reputação de designer de interiores chiques e luxuosos, com toques modernos altamente originais. Mas ela não era empresária; a prática não era lucrativa e a loja foi fechada em 1930. Talvez isso não importasse - como descendente de uma família rica e artística de Co Wexford, Gray foi capaz de perseguir seus interesses de design de forma independente e sem compromisso - uma razão para sua pequena produção ao longo de uma longa carreira. Com seu corte de cabelo afiado e um hauteur aristocrático (sua mãe era a 19ª Baronesa Gray), ela podia parecer um tanto imperiosa.

Badovici apresentou Gray ao trabalho de Le Corbusier e, juntos, visitaram casas modernistas na Alemanha e na Holanda. No final da década de 1920, eles colaboraram na renovação e reconfiguração de várias casas de pedra em Vézelay, na Borgonha, onde Gray trabalhava principalmente no interior e, em 1926, ela apresentou um plano e modelo de arquitetura para um projeto putativo em Provence chamado Casa para um engenheiro (não construído). Uma cabine em forma de caixa em suportes de concreto ou pilotis, com teto plano e janela horizontal comprida, estava claramente em dívida com o exemplo de Le Corbusier.

Encorajado por essas incursões, Gray teve a ideia da Casa E-1027. Foi inicialmente concebida como uma casa à beira-mar onde Badovici e Gray morariam juntos, embora, na verdade, fosse um presente para ele e permanecesse em sua propriedade. (Gray parou de morar lá em 1931, quando o relacionamento deles mudou e nunca mais o visitou.)

O local da nova casa era muito importante. Gray já conhecia a área em torno de Saint-Tropez, mas ela queria algo mais selvagem, mais remoto. Pegando o trem um dia para a pequena estação de Roquebrune-Cap-Martin, ela desceu os trilhos da ferrovia até encontrar uma área de terra em uma escarpa íngreme que levava à costa rochosa. Ela adquiriu o lote e, entre 1926 e 1929, supervisionou a construção da casa, cujo nome era uma afirmação de seu relacionamento: E é para E [ileen], 10 é para J [ean] (a décima letra do alfabeto) ), 2 é para B [adovici] e 7 é para G [raio].

O E-1027 é um edifício de concreto e tijolo com desenho branco e geometricamente suportado em pilotis. Ele já havia sido apresentado como uma colaboração igual entre Gray e Badovici, mas parece que suas principais intervenções foram sugerir o uso de pilotis e a adição da escada central e lanterna - o restante do design era de Gray.

"Um impulso puramente funcional, juntamente com uma ênfase no conforto"

Havia, de fato, divergências importantes entre a abordagem de Gray e a de Le Corbusier e seus seguidores. Há um espirituoso no trabalho de Gray, que desmente o impulso puramente funcional, junto com a ênfase no conforto, até o ponto do luxo. Como ela comentou em um caderno de 1940: "A pobreza da arquitetura moderna decorre da atrofia da sensualidade".

Outra área importante da diferença foi a importância do jardim. A abordagem de Corbusian teria sido criar um jardim no telhado e colocar a casa em um pedestal de grama, mas Gray evitou essa idéia em favor de espaços de jardim no lado sul do edifício, voltado para o sul. Três áreas de terraço distintas são definidas por meio de ladrilhos de cores diferentes em um padrão geométrico, lembrando um resumo de Malevich ou Mondrian. Bancos de concreto foram concebidos como extensões tridimensionais dessa planta, juntamente com um grande poço quadrado de árvores em direção à parte traseira do terraço.

Um solário afundado no lado oeste da casa, com acabamento em azulejo preto e ocre, parece uma pequena piscina, mas a idéia era que ela fosse parcialmente preenchida com areia, para manter os pés frescos ou quentes, dependendo da tempo (Fig 7). Como comentou Gray: "Evitamos um lago que atrairia mosquitos, mas fornecemos uma espécie de divã em lajes inclinadas para se bronzear, uma mesa com tampo de vidro para coquetéis e bancos de cada lado para conversar". Todas as três áreas de dormir e a sala principal têm entradas separadas para o jardim, através de escadas discretas. A intenção de Gray era que, mesmo em uma casa pequena, os usuários tivessem a opção de privacidade e a sensação de estar sozinhos.

Visto pela abordagem acima ou pelo mar, a casa tem um sabor náutico. É longo e estreito como um iate e possui pisos em convés com grades pintadas de branco. A lanterna no telhado que ilumina a escada assemelha-se a um farol e ao lado dela está um mastro de mastro.

A fenestração no lado de entrada da casa (norte) é expressa como “fendas” verticais e como janelas com persianas que deslizam e giram, permitindo a regulação do ar e da luz. À esquerda, está a entrada da área de serviço e da cozinha, que Gray concebeu de forma modular como um espaço interno e externo, por meio de uma divisória dobrável de vidro - uma espécie de homenagem ao hábito local de cozinhar ao ar livre em clima quente.

A varanda da entrada foi considerada a parte mais legal da casa e era frequentemente utilizada como espaço de refeições e estar no verão. As palavras sens interdit e entrez lentement estão pintadas na parede; Gray incorporou inúmeras inscrições lúdicas na casa. Alguns talvez satirizem a natureza didática de seu próprio projeto (na fase de planejamento, ela até coreografou rotas de circulação para proprietário e servo).

A entrada para a sala é talvez o elemento mais curioso do design. É blindado por uma tela de madeira compensada que incorpora estantes de livros, cabideiro e porta guarda-chuva, tudo isso contraindo a passagem de entrada. A sala de estar além é um espaço em plano aberto, bem iluminado por uma janela do chão ao teto que pode ser conectada. Do outro lado, há uma varanda virada a sul, sombreada por um toldo de pano de vela cinza.

Apesar de sua aparente simplicidade, esta sala contém oito zonas distintas, duas delas ao ar livre. Além da passagem de entrada e da varanda, há um divã grande para dormir, descansar e trabalhar. Atrás, há uma parede que esconde um banheiro com chuveiro. Ao lado, há uma alcova com sofá-cama e armários e luzes embutidos, que funcionam como um quarto adicional; uma porta se abre para uma pequena varanda com uma rede no lado oeste da casa. Perto da tela de entrada há um espaço para sentar com um tocador de gramofone. Finalmente, no extremo leste da sala, há uma área de jantar, com uma mesa dobrável e coberta de cortiça com uma luz embutida.

Um padrão de azulejos geométricos preto, branco e bege fornece dicas elegantes de como essas zonas são demarcadas e a sala é decorada com peças projetadas especificamente para a casa. Os tapetes do próprio design de Gray aumentam a sensação de conforto e, na parede sul, um grande mapa marítimo em papel bege é anotado com slogans sobre o tema da viagem, como Luxe, calme et volupté, de Baudelaire, e as palavras Vas-y Totor, que se referem ao carro do designer (britânico), apelidado de Totor. Anexada ao mapa, há uma lâmpada tubular vertical e uma estante dobrável.

Atrás da área de jantar, há uma passagem que leva ao quarto principal, no lado leste da casa. Consiste em duas zonas distintas, também expressas por variações no ladrilho. Um vestíbulo na janela sul funciona como um estúdio particular, onde Gray tinha sua prancheta e, no quarto atrás, a cabeceira embutida contém luzes e nichos escondidos. Gray especializada em projetar apartamentos ou casas pequenas, muitos de seus objetos se dobram. Ela empregou uma técnica de pivô para gavetas ou mesas, por exemplo, e suas telas podiam efetivamente dividir uma sala em duas. Sua intenção era misturar os conceitos de arquitetura e mobiliário para que se tornassem um.

O banheiro adjacente é um espaço alto e sereno, com a banheira iluminada por cima de uma janela e o próprio banho envolto em uma folha de alumínio, o brilho aumentando o apelo reflexivo da telha preta ao redor. Existem cortinas de lã ásperas e um bidê com uma tampa laranja-vermelha brilhante.

A escada em espiral serve como uma rota de serviço e ao lado fica o quarto da empregada; seu tamanho minúsculo pode dar aos visitantes modernos uma pausa. Um quarto de hóspedes no térreo é talvez o elemento menos bem-sucedido do design de Gray: o espaço não é claramente articulado e a qualidade da luz parece plana e invariável. Talvez seja relevante que a existência desta sala esteja relacionada à entrada do projeto de Badovici. O quarto possui uma área de mesa dobrável, um guarda-roupa alto com gavetas giratórias e um dos únicos dois sistemas originais de armário embutidos sobreviventes (o outro fica no banheiro; todos os outros móveis embutidos foram recentemente reconstruídos por uma equipe de voluntários a um padrão exatamente alto). Esta sala é a última área a aguardar restauração.

O quarto de hóspedes leva a uma área subterrânea formada pelos pilotis embaixo da casa. Na parede, há um fac-símile de um dos oito murais de estilo Picasso (mais 'esquisitos' do que 'Picasso') pintados por Le Corbusier depois de 1938, sem o conhecimento ou consentimento de Gray. Vários desses murais foram restaurados e não há dúvida de que eles mudam a natureza do esquema interior de Gray em momentos importantes - uma decisão foi tomada para examinar o mural na sala principal.

Na década de 1950, Le Corbusier construiu sua própria cabana e alguns chalés de férias nas falésias acima da casa, que podem ser visitadas como parte da turnê Cap Moderne. É um site interessante, pois, segundo os guias, divide os visitantes, que tendem a expressar simpatia por Gray ou Le Corbusier.

Para mais informações e horário de funcionamento, visite www.capmoderne.com


Categoria:
Por que você deveria se inspirar no chique estrangeiro - lembre-se de que nenhum lugar na Grã-Bretanha jamais será St Tropez
Em foco: a descrição pungente e ternura de sua esposa, de Billy Childish, completamente idiossincrática e inteiramente convincente