Principal arquiteturaDentro do restaurado Brighton Pavilion: 'É difícil imaginar um momento mais perfeito para visitar esta criação extraordinária do Regency'

Dentro do restaurado Brighton Pavilion: 'É difícil imaginar um momento mais perfeito para visitar esta criação extraordinária do Regency'

Noite no Pavilhão Real em Brighton, East Sussex. O edifício foi projetado por John Nash, o arquiteto favorito do príncipe regente. Crédito: Alamy
  • História principal

Após uma grande restauração do Pavilhão Real em Brighton, é possível mais uma vez desfrutar de um dos interiores criados para satisfazer os gostos opulentos do Príncipe Regente. John Goodall analisa em profundidade o Saloon, com fotografias de Paul Highnam.

Mais do que qualquer outro edifício, o Royal Pavilion em Brighton exemplifica o espírito da Regência. Em sua opulência, expressa a riqueza de um reino que sabia não apenas ser rico, mas o mais rico do mundo; em seu exotismo, aquele que desfrutava dos frutos do poder global; e, em seu triunfalismo, um que ainda estava se divertindo com a vitória sobre Napoleão após um quarto de século de uma guerra exaustiva.

A saborear o todo é o hedonismo do próprio regente, um homem que, em momentos mais amplos de vaidade e apesar de ultimamente crescer tão corpulento que não podia subir e descer as escadas de sua criação com facilidade, via a si próprio como a fonte da sucesso.

O salão no pavilhão real em Brighton. © Paul Highnam / Vida no campo

O Conselho Municipal de Brighton e Hove vem mantendo e restaurando o Pavilhão há muitos anos. Em 2017, sob a direção do Guardião do Pavilhão Real, David Beevers, este trabalho passou por outro marco com a restauração do Saloon, decorada por Robert Jones em 1823.

Esse projeto exemplar está em planejamento há cerca de 15 anos, envolvendo alguns notáveis ​​trabalhos de detetive e uma enorme variedade de conhecimentos.

A sala como parecia pré-restauração, retratada aqui na Country Life em 1964. © Country Life Alex Starkey / Country Life

O resultado oferece uma visão nova e convincente sobre o caráter deste edifício surpreendente como George IV o conhecia. Esta sala no térreo formou o elemento central do Pavilhão original, iniciado em 1787 pelo arquiteto Henry Holland. Naquela época, era uma "sala de estar" neoclássica relativamente convencional, embora de planta circular e com uma cúpula baixa.

Um desenho de Rowlandson mostra esse interior original com paredes pintadas por Biagio Rebecca e a porta da sala além de um cenário curioso, dentro de um recesso de um lado do interior. Externamente, projetava-se como um arco com janelas se abrindo para o jardim.

© Paul Highnam / Vida no campo

Aqui, o príncipe de Gales (regente de 1811) encontrava seus convidados reunidos para jantar à noite. Ele esperava que os homens esperassem sua chegada, mas as mulheres podiam se sentar. Quando ele entrou, eles se levantaram e ele foi jantar com o mais importante no braço.

Era também um cenário para bailes, quando o tapete era arrancado e as tábuas nuas da área de dança riscadas com imagens. Tal decoração teria sido imediatamente estragada, mas serviu como função prática de impedir que os sapatos dos dançarinos escorregassem na madeira.

Em 1802, a sala foi reordenada pelos decoradores Frederick e John Crace para o príncipe, em estilo chinês. Como tal, foi o primeiro interior do Pavilhão a adotar um idioma exótico. Como parte deste trabalho, papel de parede chinês pintado sobre um fundo azul foi aplicado nas paredes e a cúpula foi decorada para se parecer com o céu.

© Paul Highnam / Vida no campo

Foi nessa época que o quarto foi chamado pela primeira vez de 'Saloon'. O termo tinha sido comumente aplicado a salas de recepção formais em casas inglesas durante o século 18, mas, até essa data, estava relativamente desatualizado. Talvez a escolha da denominação enfatize o desejo do príncipe de imitar formas e modas francesas (cujo nome Pavilion também era um empréstimo, referindo-se a casas suburbanas nos arredores de Paris).

Impulsionado pelo triunfo da Grã-Bretanha sobre Napoleão, o interior de Crace foi adaptado em 1815, quando o Pavilhão foi reformulado externamente por John Nash em estilo indiano. No plano expandido de Nash, o Saloon estava posicionado sob a cúpula central da elevação principal entre a nova Sala de Música e a Sala de Banquetes.

Em 1817, quando essas mudanças estavam em andamento, o príncipe convocou Frederick Crace e um de seus subempreiteiros, Robert Jones, para discutir outras alterações nos interiores.

Pouco se sabe sobre Jones, principalmente porque seu nome comum torna quase impossível identificar referências documentais a ele com certeza. Tudo o que sabemos é que ele trabalhou para o Duque de Northumberland e, pelas evidências de seu trabalho no Pavilhão, que ele era um designer de interiores consumado e seguro. De fato, ultimamente, ele ficou conhecido como o "artista principal do palácio".

Provavelmente foi logo após essa visita em 1817 que Jones planejou uma revisão completa do interior do Saloon. Uma aquarela da sala sugere que todo o esquema foi ridicularizado brevemente, presumivelmente para julgar seu efeito. A aprovação real estava evidentemente garantida e o esquema foi executado com cortinas e cortinas de seda, decoração de parede prateada, um novo tapete montado em Axminster e um conjunto de móveis.

© Paul Highnam / Vida no campo

Era em estilo indo-chinês, com um dragão apoiando o lustre central e uma magnífica lareira de mármore branco com prata e duas figuras em trajes chineses.

Em 1820, o príncipe regente finalmente chegou ao trono como George IV e começou a planejar sua transformação do Palácio de Buckingham, ocupando o Castelo de Windsor como sua residência principal. O trabalho de redecoração do Saloon em Brighton prosseguiu, no entanto, e seu interior foi concluído em 1823.

O novo esquema parecia muito menos frívolo do que os interiores anteriores do Pavilhão e, em termos estilísticos, lembrava o estilo Empire, popularizado em Paris a partir da década de 1790 por Percier e Fontaine, que eram muito frequentados por Napoleão.

A esse respeito, o Saloon se parece muito mais com o interior de George IV em Windsor do que com a decoração do Revival francês executada em nome de outros clientes ricos que se entregaram a esses interiores durante esse período, principalmente aqueles executados por Benjamin Wyatt para o irmão do rei, o duque de York na York House (agora Lancaster House), o Duque de Wellington na Apsley House e a Duquesa de Rutland (senhora do Duque de York) no Castelo de Belvoir. Todos eles assumiram as formas do design francês do século XVIII, o que Wyatt descreveu como o "estilo de Luís XIV".

Dito isto, de forma confusa, o Saloon fez referência direta a Louis XIV em sua incomum combinação de cores de vermelho, ouro e prata. O último é uma grande raridade na decoração de interiores inglesa e a fonte dessa paleta de cores em particular parece ser Versailles. Pode ser uma outra referência implícita ao Rei Sol que a sala incorporou o motivo repetido de um girassol, mais proeminentemente como a peça central do tapete.

© Paul Highnam / Vida no campo

É emblemático da pura opulência do novo interior que seus armários sobreviventes sejam esculpidos por dentro e por fora, superfícies internas espelhadas refletindo marcenaria ornamental.

George IV retornou a Brighton apenas duas vezes para estadias prolongadas antes de sua morte em 1830. Os interiores do Pavilhão agora incorporavam móveis da residência de Prince Regent em Londres, Carlton House, que foi demolida em 1827. A escrivaninha de Napoleão foi instalada no quarto de George IV, clara evidência da admiração auto-glorificadora do rei por seu oponente derrotado.

Está registrado que seu irmão, Guilherme IV, também visitou o prédio e usou o Salão para inspecionar o trabalho do escultor Behnes. A rainha Victoria e o príncipe Albert também vieram ao Pavilhão, embora o primeiro pareça ter sentido que oferecia pouca privacidade e determinado a vendê-lo. O príncipe admirou muito as salas principais, mas, mesmo assim, o edifício foi coberto com tábuas e grande parte dos móveis e muitos acessórios foram arrancados em 1847-1848. Alguns, como o candelabro do Saloon, foram para Windsor, mas muitos outros passaram para o Palácio de Buckingham, onde foram incorporados na ala erguida por Edward Blore.

Famosamente, e aos dentes da oposição, o conselho da cidade comprou o pavilhão em 1850. Ele não apenas o salvou da demolição, como também redecorou o interior do Saloon. O teto atual e sua estrela central provavelmente foram criados em 1864. Então, em 1896, JG Crace, outro na dinastia dos decoradores de Londres, redecorou a sala.

A estrela do teto é um dos vários acenos para Versalhes. © Paul Highnam / Vida no campo

Ao mesmo tempo, a rainha Victoria devolveu vários acessórios que haviam sido removidos do pavilhão, incluindo as molduras das portas do salão. Outro de seus presentes - provavelmente - era um papel de parede de exportação chinês, que por engano, acreditava-se ter pendurado aqui. As portas e o papel de parede foram instalados durante os trabalhos de restauração em 1930, juntamente com algumas das pilastras originais de Jones dadas por George V.

Em 2002, danos causados ​​pela água no salão revelaram vestígios da decoração de Jones. Um esquema relativamente modesto para restaurar isso de repente se tornou muito mais ambicioso após a descoberta do padrão para a seda original usada no interior pela histórica consultora têxtil Annabel Westman. Usando uma combinação de evidências, incluindo fotografias, fragmentos de tecido e uma amostra do livro de um comerciante, ela conseguiu identificar o que o fornecedor da sala em 1823 descreveu como "o gerânio de Sua Majestade e a seda dourada". Seu padrão é de inspiração francesa e foi reformulado para esta restauração pela Humphries Weaving.

Ian Block, da AT Cronin Workshops, fez novas cortinas e pendurou os painéis de seda. As guarnições suntuosas foram fornecidas por Brian Turner e Heritage Trimmings e tranças e musselinas pela Context Weavers.

© Paul Highnam / Vida no campo

Enquanto isso, uma recriação semelhante do tapete de 1823 foi iniciada. Segundo as contas de Jones, o tapete original custou a quantia principesca de £ 620. Ele supervisionou pessoalmente o processo de tecer no tear "para criar um design incomum e intrincado capaz de ser processado sem erros pelo fabricante". No entanto, após a remoção em 1847, foi cortada para reutilização no Palácio de Buckingham. George V devolveu alguns fragmentos em 1934. Esses, além de alguns desenhos de projeto e vistas históricas do interior, permitiram que todo o projeto fosse montado por Anne Sowden, membro permanente da equipe de conservação do Pavilhão.

Demorou seis meses para a designer de tapetes Jess Shaw, sob a supervisão do diretor de design Gary Bridge, digitalizar o design de um tear operado por computador na Axminster Carpets. O tapete original foi tecido com 26 cores diferentes, mas a substituição aprimorou o design para incorporar 12.

© Paul Highnam / Vida no campo

Usando a evidência de fragmentos expostos da decoração da parede, a Sra. Sowden também trabalhou no problema de recriar a cobertura de folhas e flores de Jones. Ela aperfeiçoou o acabamento pérola polido do chão de papel e o padrão, aplicado usando estênceis cortados a laser.

Os 12.000 motivos - cada um com duração aproximada de 16 minutos - foram aplicados ao longo de dois anos usando platina em vez de prata, para impedir a mancha. Cada um é escolhido com sombras em dois tons de lilás.

Assim que essa restauração histórica se concretiza, outro projeto emocionante chega em perspectiva. Como parte da restauração em andamento do Palácio de Buckingham, a ala construída por Blore, que absorveu tantos fragmentos do Pavilhão na década de 1850, está sendo temporariamente despida de seus móveis. A rainha está, portanto, emprestando um grande número deles de volta ao pavilhão por um período de três anos. Os empréstimos devem ser instalados em setembro deste ano.

Quando estiverem no lugar, os interiores aparecerão brevemente mais completamente, como eram conhecidos por George IV do que em qualquer momento desde o desmembramento do interior em 1847. É difícil imaginar um momento mais perfeito para visitar essa extraordinária criação do Regency .

O Royal Pavilion em Brighton está aberto ao público durante todo o ano - consulte brightonmuseums.org.uk/royalpavilion para obter horários e preços dos ingressos.


Categoria:
Perguntas Curiosas: Qual a probabilidade de você ser morto por um coco que cai?
A nova ponte de Tintagel: dramática, contenciosa e finalmente aberta aos visitantes