Principal arquiteturaWoodhall Park, Hertfordshire: Um exemplo exemplar de restauração que destaca a importância da cor nos interiores da Geórgia

Woodhall Park, Hertfordshire: Um exemplo exemplar de restauração que destaca a importância da cor nos interiores da Geórgia

A frente oeste da casa.

A recente restauração do Woodhall Park sublinha a impressionante importância da cor na nossa compreensão dos interiores da Geórgia, como John Martin Robinson explica. Fotografias de Paul Highnam

Woodhall Park foi a criação de dois notáveis ​​nabobs indianos, Sir Thomas Rumbold (d.1791) e Paul Benfield (1742-1810). Os dois homens enriqueceram muito e rapidamente na década de 1760, após a vitória do coronel Clive em Plassey em 1757, em parte por meio de transações financeiras com o aliado da Inglaterra, o Nawab do Carnatic. Ambos os nabobos retornaram à Inglaterra para investir suas novas fortunas em uma propriedade rural e ganhar influência política através da compra de assentos parlamentares. Eles também foram objeto de ataques retóricos virulentos de Edmund Burke.

Rumbold ingressou no serviço militar da Companhia das Índias Orientais e foi assessor de campo de Clive em Plessey. Ele voltou para a Inglaterra um homem rico e contratou Thomas Leverton (1743-1824), contemporâneo do mais conhecido Robert Adam ou James Wyatt, para construir a casa atual (para substituir uma casa Tudor pertencente à família Boteler e incendiada em 1771 ) Os dois se conheceram através das conexões da cidade: Leverton era agrimensor da Phoenix Fire Insurance Company e da Grocers 'Livery Company.

O projeto de Leverton para a casa foi exibido na Academia Real em 1777, no mesmo ano em que Rumbold garantiu - após uma tentativa anterior - o governo de Madras. Em sua partida em dezembro, Rumbold delegou a execução do esquema a seus advogados, alocando 14.155 libras para o contrato e deixando-lhes o poder de fazer variações no projeto. Enquanto estava na Índia, ele esteve envolvido nas hostilidades com os franceses em Pondicherry e foi criado um baronete em 1779. Os pagamentos a Leverton são registrados na conta de Rumbold no Goslings Bank (agora parte do Barclays).

A parte superior do Staircase Hall voltou ao seu esquema de cores original. As pinturas inseridas são uma adição posterior.

Sir Thomas voltou à Inglaterra e uma tempestade de críticas. O trabalho para a casa parece ter continuado inabalável, no entanto, e uma sala de impressão foi pendurada em 1782, uma prova de que o edifício estava estruturalmente completo a essa altura. Os planos de Leverton foram publicados no New Vitruvius Britannicus I (1810) como placas 27 e 28. A principal mudança na execução foi a substituição de uma escada imperial gêmea por um único vôo.

As áreas de lazer e o jardim murado em volta da casa foram definidos por William Malcolm e Son, viveiros de Stockwell e paisagistas, em 1782-1783. Mais tarde, Joseph Paxton realizou um aprendizado no jardim murado.

Tendo brigado com seu filho mais velho, Sir Thomas ordenou em seu testamento que Woodhall fosse vendido para o benefício dos filhos de seu segundo casamento. A propriedade, a casa e o conteúdo foram adquiridos por £ 125.000 em 1794 por Benfield, apelidado Conde Roupee, em seu retorno à Inglaterra de Madras. Benfield era filho de um carpinteiro e foi dispensado duas vezes do serviço da Companhia das Índias Orientais por especulação. Ele imediatamente começou a ampliação substancial da propriedade.

A escada cantilever incorpora uma elegante balaustrada de ferro. O salão é iluminado de cima por uma clarabóia.

Benfield dobrou a altura das asas de ligação, que, no design de Leverton, eram pouco mais que paredes de tela para tribunais de serviço. Mais informações são fornecidas pelos detalhes de vendas do 1801, que descreviam o alojamento em detalhes. A ala norte atualizada compreendia uma 'biblioteca capital' e uma nova sala de jantar substituindo Leverton no bloco central (que mais tarde foi convertido em uma sala de música). A ala sul continha acomodações adicionais e, no andar de cima, camas e vestiários adicionais eram fornecidos.

O arquiteto não é conhecido, mas é possível que tenha sido Leverton, que morreu em 1824. Seja como for, o novo trabalho complementou o antigo. A maioria dos interiores é decorada com cornijas Regency simples e rosas no teto. Existem também alguns quartos góticos brincalhões.

O exterior da casa Rumbold e as adições de Benfield são lindamente executadas em tijolo branco com refinadas molduras clássicas de pedra de Portland. A frente oeste é adornada com placas de pedra Coade e serviu como fachada de entrada, mas um pórtico de proporções boas e um andar foi adicionado posteriormente ao leste da casa.

A sala de impressão recentemente restaurada.

Benfield não devia desfrutar de seu novo assento por muito tempo. Em Londres, ele criou um banco em 1793 com um especulador chamado Walter Boyd, um obscuro escocês. Eles faliram espetacularmente em 1799. Benfield fugiu para o continente e um crepúsculo de pobreza. Woodhall foi apreendido pelo governo em nome dos credores e vendido - após uma tentativa fracassada - em 1801 a Samuel Smith, descendente de uma dinastia bancária inglesa muito mais segura.

William Wilberforce, uma relação dos Smith, traçou uma moral religiosa do conto dos dois nabobs: Rumbold 'recém-chegado da Índia e pingando ouro' construindo 'uma magnífica habitação', mas morrendo depois de deserdar seu filho mais velho e Benfield ''. ala magnífica ', mas condenada à pobreza e ao exílio. Ele citou a 10ª sátira de Juvenal sobre a inutilidade da ambição de Alexandre, o Grande.

Nas informações de vendas de 1801, a sala central no térreo, ao norte, é descrita como o "etrusco Saloon"; agora se tornou o hall de entrada (embora tenha mantido seu nome). Outra mudança foi a restauração do uso da sala de jantar de Leverton e a conversão de Benfield na ala norte em uma sala de bilhar.

Um dos desenhos da sala de impressão identificando as impressões por número. Na chaminé está o nome de seu designer, R. Parker, e a data de 1782.

No geral, o caráter georgiano da casa foi cuidadosamente preservado ao longo do século XIX, com apenas pequenas alterações e redecoração. Entre 1833 e 1834, o parque de veados foi ampliado, a parede do parque foi construída e o Loudonesque Hertford Lodge foi erguido. Um jardim formal com terraços de balaustrada, restaurado em 2016, foi feito na frente oeste na mesma época para colocar o greensward e um ha-ha afundado. No interior, foi introduzido aquecimento central e uma grade de latão no pé da escada de trás está gravada 'Methleys Patent 51 Frith St, 1833'.

A fase seguinte, por volta de 1860, incluiu a adição de decorações rococó características douradas vitorianas ao teto da sala de estar. Aquela sala ainda mantém sua magnífica esculpida chaminé em mármore branco, descrita em detalhes nos detalhes de 1801. É possivelmente por John Flaxman, que é conhecido por ter trabalhado para Leverton quando jovem, ou John Bacon, que fez o monumento de Rumbold na igreja de Watton.

Outras intervenções diplomáticas também foram provavelmente feitas na década de 1860. Por exemplo, análises recentes de pintura de Cathy Hassall mostraram que os painéis nas paredes da escada estavam originalmente vazios, mas agora incorporam grisailles do Four Seasons no estilo de Biagio Rebecca (que quase certamente foi responsável pela decoração etrusca na entrada corredor). É possível, portanto, que eles tenham sido transferidos para sua posição atual na década de 1860 de outros lugares do edifício.

O salão etrusco, que se tornou o hall de entrada depois de 1801. As pinturas estão em painéis de lona presos à parede.

As lunetas lá em cima estão cheias de pinturas em tela dos quatro continentes e seu comércio por um artista vitoriano não identificado.

Quando foi abordada pela última vez em dois artigos na revista Country Life (janeiro a fevereiro de 1925), a casa manteve o conteúdo transferido nas vendas de Rumbold e Benfield. Sir Hugh Roberts descobriu que grande parte disso foi fornecida pelos principais fabricantes de móveis neoclássicos de Londres Ince e Mayhew. Infelizmente, os móveis foram dispersos após a morte do coronel Abel H. Smith em 1931, quando a família se mudou e a casa foi deixada na Heath Mount School.

A essa altura, a casa já era considerada muito grande, 'inconveniente ... e desconfortável para as condições modernas', de acordo com Avray Tipping in Country Life. Ele descreveu Woodhall como um exemplo de como uma grande casa de campo poderia ser adaptada para uso moderno, não por mudanças drásticas, mas por restringir "a área habitualmente ocupada". Ele sugeriu fechar o porão, a ala norte, as grandes salas de desenho e de jantar e levar a cozinha para o térreo, adjacente à sala de impressão, na ala sul, que poderia ser usada como sala de jantar. Essa fórmula sensata prenunciou a adaptação doméstica de muitas casas de campo inglesas após a Segunda Guerra Mundial.

Os atuais proprietários, Ralph e Alexandra Abel Smith, moram nos estábulos do século XVIII (no local da casa dos Tudor, que era anterior à casa). Estes foram convertidos pelo falecido Thomas e Alma Abel Smith em uma residência na década de 1950 por Darcy Braddell, um arquiteto recomendado a eles por Christopher Hussey, da Country Life.

Abel Smith replantou o parque para um plano paisagístico preparado por John Phibbs em 1984. Ele e sua esposa também trabalharam para restaurar alguns dos interiores mais importantes da casa. As três salas principais - a sala de impressão, a sala etrusca e a escada - foram restauradas na década de 1960 com doações do Conselho de Edifícios Históricos. No trabalho de restauração mais recente, realizado desde 1995 em associação com a English Heritage, é aparente a abordagem mais acadêmica e científica à restauração de interiores que surgiu no final do século XX, após a restauração de Spencer House, Uppark e Windsor Castle.

A primeira sala a que se dirigiam era a sala de impressão. É forrada com 350 gravuras emolduradas por guirlandas e festões, as imagens formando 'um resumo completo do conhecimento da época', um microcosmo do gosto do Grand Tour inglês, conforme descrito por Francis Russell ( Country Life, 6 de outubro de 1977 ). O trabalho de conservação foi realizado por Allyson McDermott, especialista em papel e papel de parede.

A frente leste com pórtico posterior.

Todas as impressões foram retiradas, limpas e remontadas em papel de revestimento japonês e a cor original do papel retificado de azul verditer foi restabelecida. Os planos de tinta e lavagem para o design sobrevivem, juntamente com um livro que acompanha a identificação de todos os assuntos. Isso também nomeia o obscuro criador da sala, R. Parker, e a data de 1782.

A próxima fase do trabalho reviveu o Staircase Hall, um magnífico espaço central de altura total. Os reparos foram realizados em duas etapas, supervisionadas pelo arquiteto de conservação Peter Scott, recomendado por Sir Hugh Roberts. Ele já havia trabalhado na restauração da Clarence House e da Chapel Royal no St James's Palace. O primeiro trabalho foi o reparo da rara estrutura de ferro forjado e o revestimento da clarabóia da cúpula de Leverton em 2008.

A segunda, realizada em 2011-12, foi a completa restauração do espetacular esquema de cores original em tons de lavanda e cinza, com a balaustrada da escada em branco e ouro, após pesquisa da Sra. Hassall. No século 19, as paredes foram pintadas de azul pálido e a balaustrada de preto, portanto a transformação é dramática.

Os resultados revelam o hall da escada como um dos interiores neoclássicos ingleses mais impressionantes, as harmonias de cores cuidadosas trazendo todo o impacto da delicada decoração de estuque, que quase certamente foi executada por Joseph Rose.

Também foram realizados trabalhos de conservação no hall de entrada, com consolidação, reparo da chaminé Bossi e limpeza da pintura e das rodelas clássicas sobre tela colada nas paredes. A decoração pintada é baseada nos vasos de Hamilton e no objeto das rodelas clássicas
é a história de Cupido e Psique.

A pesquisa da senhora Hassall mostrou que o esquema existente é uma renovação em meados do século XIX das cores originais de Leverton, repetindo o fundo cinza-azulado do século 18 para as paredes e uma paleta etrusca semelhante de marrons, vermelhos e ocres para o teto.

Todo esse trabalho de restauração foi possível graças ao sucesso de toda a propriedade Woodhall e de seus empreendimentos comerciais, incluindo silvicultura, agricultura e arrendamento comercial e residencial. Também faz parte dos objetivos de conservação supervisionados pelos atuais proprietários, que incluem o plantio de 40.000 árvores e muitos quilômetros de cercas vivas. Espera-se que o sucesso contínuo da propriedade permita que a restauração da casa continue.


Categoria:
Revisão da exposição: Maggi Hambling: Paredes de Água na Galeria Nacional
Como transformar uma cozinha vitoriana com cores fortes e marcenaria em estilo georgiano